Десерт "Поцелуй ангела"

9 марта 2016

Автор: Екатерина (Олевск)



Ингредиенты:

Бисквитное тесто:

яйца - 4 шт,

мука - 160 г,

сахар - 140 г,

соль- щепотка,

ванильный сахар - 1 ч.л.

подсолнечное масло - 2 ст.л.

Крем:

сливки 35% - 700 мл,

сахарная пудра - 5 ст.л,

сливочное масло - 150 г,

сахар - 100 г,

кипяченая вода -100 мл,

ванильный сахар - 1 пакетик.

Сироп для пропитки

заварной кофе – 2 ч.л,

сахар -3 ч. л,

вода - 200 мл,

коньяк (ликер, ром) – 2 ст.л. (для детей – без спиртного!!!)

Для присыпки:

какао-порошок - 30 г.

Готовим бисквитное тесто. В чашу миксера разбить яйца комнатной температуры и добавить сахар, ванильный сахар, соль.

01 foto

Взбивать яичную массу при помощи миксера на максимальной скорости - пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза (10-15 мин). Пока масса взбивается - подготовим остальные ингредиенты: Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (я использую прямоугольную форму 32 х 34 см). Муку 2 раза просеять через мелкое сито. Приготовить миску, венчик, подсолнечное масло. Духовку разогреть до 180°C.

02 foto

Достать из холодильника сливочное масло нарезать на небольшие кусочки и дать постоять, чтобы масло было комнатной температуры. Как только завершили взбивание - яичную массу выливаем в миску (если позволяет чаша миксера можно перемешивать тесто в ней).

03 foto

По краю миски влить в тесто 1 ст.л подсолнечного масла. Насыпать на поверхность взбитой массы половину просеянной муки.

04 foto

Аккуратно перемешать венчиком муку с яичной массой, перемешивая не круговыми движениями, а снизу-вверх. Опять по краю миски влить в тесто 1 ст.л подсолнечного масла, насыпать оставшуюся муку и также аккуратно перемешать снизу-вверх.

05 foto

Тесто выложить в подготовленную форму. Разровнять поверхность лопаточкой.

06 foto
07 foto

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке ~20-25 минут (время и температура выпечки могут быть иными - все зависит от особенностей духовки). Во время выпекания духовку не открываем!!! Готовность бисквита проверяется зубочисткой - она должна выходить из бисквита сухой, без следов теста. Готовый бисквит достать из духовки, пройтись по краю формы тонким ножом, аккуратно извлечь из формы и перевернуть на решетку, снять пергаментную бумагу. Оставить до полного охлаждения (желательно оставить бисквит на 2 часа).

08 foto
09 foto

Готовим сироп для пропитки. Сварить кофе (на 200 мл чистой питьевой воды 2 ч. лю кофе), процедить добавить в него 3 ч.л. сахара и остудить.Остывший кофе можно ароматизировать, добавив в него 2 ст.л. кофейного ликера, рома или коньяка. Готовим крем. Крем готовить непосредственно перед сборкой десерта. Сделать сироп - размешать сахар и ванильный сахар в кипяченой воде комнатной температуры. Размягченное сливочное масло взбить миксером. Во время взбивания добавить небольшими порциями сироп. Взбить все миксером до получения пышной массы белого цвета. Отставить в сторону.

10 foto

Взбить сливки. Чашу, в которой будут взбиваться сливки, венчик для миксера и сами сливки ставим в морозилку на 5-10 мин. В чашу влить охлажденные сливки.Взбивать сливки на средней скорости миксера. Когда на поверхности сливок будет оставаться четкий рельеф, добавить по 1 ст.л. сахарную пудру.Далее сливки нужно взбивать на максимальной скорости до устойчивых пиков.

11 foto

Добавить в сливки взбитое сливочное масло и взбивать на средней скорости миксера до однородности.

12 foto

Сборка десерта. Бисквит разрезать на кусочки 2 х 8 см.

13 foto

«Поцелуй ангела» очень нежный десерт, его довольно трудно разрезать на порции, поэтому предлагаю 2 варианта подачи: в большой форме и в порционных формочках. 1 вариант. На дно формы выложить немного крема и равномерно распределить его в форме. В остывший кофе быстро обмакивать кусочки бисквита (быстро - чтобы не размокли) и выкладывать в форму.

14 foto
15 foto
16 foto

Присыпать какао. Покрыть слоем крема. Уложить еще один слой бисквита, присыпать какао, выложить оставшийся крем и разровнять поверхность. Десерт украсить из кондитерского мешка с насадкой «звездочка» из набора кондитерских насадок.

17 foto
18 foto

Затянуть форму пищевой пленкой и убрать в холодильник на 4-6 часов или на ночь. Перед подачей густо посыпать поверхность десерта какао-порошком.

19 foto
20 foto

Второй вариант. На дно порционных формочек выкладывать слоями: немного крема, кусочки бисквита (можно разрезать пополам), смоченные в кофе, присыпать какао, слой крема. Таким образом, повторять слои, пока не будет наполнена формочка. Разровнять верх лопаткой. Затянуть формочки пищевой пленкой и убрать в холодильник на 3-4 часа до подачи.

21 foto
22 foto
23 foto

Можно украсить десерт из кондитерского мешка с насадкой «звездочка». Перед тем как подать десерт, снять пищевую пленку, обильно посыпать поверхность какао-порошком. Если поверхность десерта просто выравнивалась, то при помощи трафарета (вырезать его из картона или бумаги), нарисовать фигурки .Если в середину «сердечек» добавить сироп из вишневого варенья- то они станут алыми.

24 foto