Шоколадный торт с вишней Черный лес

9 марта 2016

Автор: Людмила (Олевск)


Состав:

для бисквитного коржа (на форму диаметром ~24 см)

яйца - 6 шт,

сахар ( мелкий) - 190 г,

соль- щепотка,

мука - 210 г,

какао – 30 г,

сливочное масло - 80 г.


для шоколадного крема

сахар – 3 столовых ложки ,

вода – 6 столовых ложек,

какао - 1 столовая ложка,

сливочное масло - 100 г.


сливки домашние - 500 мл,

сахарная пудра - 4 столовых ложки


вишня без косточек (замороженная) - 400 г,

вишневый сок (образуется при перемешивании вишен с сахаром) - 170 мл,

сахар - 100 г + 220 г

для отделки торта

горький шоколад - 50 г.

Приготовление
В миску разбить яйца комнатной температуры и добавить сахар, соль. Перемешать яичную массу при помощи венчика и поставить миску на водяную баню. Нагревать при помешивании до 38-40°C (сахар должен раствориться).Снять с водяной бани и взбивать яичную массу при помощи миксера на максимальной скорости - пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза (10-15 мин). Пока масса взбивается - подготовим остальные ингредиенты: Растопить в микроволновке 80 г. сливочного масла. Круглую разьемную форму для выпечки диаметр 26 см ( можно посмотреть здесь ) застелить пергаментной бумагой. Муку с какао 3 раза просеять через мелкое сито. Духовку разогреть до 175°C. Достать из холодильника 100 г сливочного масла, нарезать на небольшие кусочки и дать постоять, чтобы масло было комнатной температуры. Как только завершили взбивание яиц с сахаром по краю миски влить в тесто 1/3 часть масла. Насыпать на поверхность взбитой массы треть просеянной муки с какао. Перемешать муку с яичной массой лопаткой, аккуратно перемешивая снизу-вверх. Так повторяем 3 раза,пока не перемешаем все ингредиенты. Тесто выложить в подготовленную форму.

1

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 175°C духовке ~30-35 минут (время и температура выпечки зависит от особенностей духовки). Во время выпекания духовку не открывать!Готовый бисквит достать из духовки, осторожно пройтись по краю формы ножом. Достать бисквит из формы, снять пергаментную бумагу. Оставить на решетке охлаждаться и дать вылежаться 5 часов.

2

Приготовить вишневый сироп.
Вишни ополоснуть водой, выложить в миску, засыпать сахаром (100 г) и оставить на 30 минут. Образовавшийся вишневый сок слить в чистую посуду.Нам понадобится 170 мл вишневого сока (если сока недостаточно, долить воды).В кастрюлю влить вишневый сок и всыпать сахар (220 г). Довести до кипения и немного уварить сироп до 5 минут. Сироп должен слегка загустеть. Кастрюлю с сиропом снять с огня, добавить вишню и перемешать.Сироп вместе с вишнями проварить еще примерно 5 минут. Снять кастрюлю с вишнями с огня, накрыть крышкой и дать вишням полностью остыть в сиропе. Извлечь вишни из сиропа и выложить на ситечко, чтобы с вишен стекло как можно больше сиропа. Весь сироп собрать и сохранить. Приготовить шоколадный крем.
В кастрюлю кладем сахар,какао,воду - перемешиваем, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения - кипятим до 1 минуты. Ставим в прохладное место до полного остывания. Затем добавляем 100 г. размягченного сливочного масла и хорошенько взбиваем. Сборка торта. Бисквит аккуратно разрезать вдоль на 3 коржа.

3

Пропитать коржи вишневым сиропом (условно разделить сироп на 3 части).Один из трех коржей выложить на блюдо.

4

Взбить сливки.
Берем половину сливок (250 мл),их нужно хорошо охладить. Для быстрого охлаждения в миску налить сливки и поставить миску со сливками и венчиком для взбивания на 5 минут в морозилку (включите таймер). Взбивать сливки миксером на средней скорости, пока они не начнут густеть. Когда становятся видны следы от венчика, небольшими порциями добавить просеянную сахарную пудру (2 столовых ложки).Продолжать взбивать, пока от венчика не начнет оставаться четкий рельеф (в конце взбивания увеличить скорость миксера).Условно разделить сливки на две части.

5

Выложить 1/3 часть шоколадного крема на корж и равномерно распределить по всей поверхности.

6

Выложить взбитые сливки в кондитерский мешок ( можно посмотреть здесь) и выдавить на корж спиралью, оставляя между рядами сливок расстояние для вишен. Выложить вишни между рядами сливок.

7

Повторить все со вторым коржом. Накрыть третьим коржом.Торт слегка придавить и подровнять края, придавая правильную форму. Поставить в холодильник.

8

Взбить еще 250 мл сливок с сахарной пудрой .Обмазать взбитыми сливками торт и выровнять при помощи сливок поверхность и боковины торта.

9

Обсыпать торт тертым шоколадом.Украсить торт взбитыми сливками при помощи кондитерского мешка и насадки "звездочка"( можно посмотреть здесь ), в виде розочек. Украсить вишнями.

10

Bon appetit!

11