Швардвальдский торт («Черный лес»)

12 января 2016

Автор: Екатерина (Харьков)

Ярко выраженный шоколадный бисквит с вкуснейшим сметанным кремом и сочной вишенкой. Идеально подойдет для любителей изысканного и нежного, в тоже время торт не нагружен труднодоступными» продуктами

Ингредиенты:
Тесто:
яйца – 4 шт.
кефир – 200г.
маргарин – 200г.
сахар – 200г.
мука – 300г.
какао – 3 ст. л.
сода – 1 ч.л.

Пропитка:
вишневый сок – 75мл.
вода – 50мл.
вишня – 300г
(Также можно использовать домашнюю заготовку - вишню в собственном соку)

Крем:
сметана – 500г.
сахар – 150г.
ванильный сахар – ½ ч.л.
шоколад – 100г.

Приготовление:

Корж. Белки отделить от желтков.

02-foto

Белки взбить добела, постепенно добавляя сахар. Продолжая взбивать, добавить желтки.

03-foto

Потихоньку влить тоненькой струйкой растопленный маргарин и кефир, постоянно размешивая тесто.

04-foto

Муку просеять, добавить соду. Вмешать в тесто. Добавить какао.

05-foto

Тщательно вымешать до однородности.

06-foto

Перелить тесто в форму.

07-foto

Выпекать при t=180° 40-60 минут до готовности.

08-foto

Тут следует помнить все правила выпекания бисквита: первые 20-25 минут не открывать дверцу духовки и не хлопать ею, т.к. тесто может «сесть». Готовность проверить деревянной шпажкой (Проткнуть палочкой корж и сразу вынуть. Если она сухая и без остатков жидкого теста – бисквит готов.) Охладить, достать из формы. Корж должен выстояться не менее 4 часов (Если пропитывать и смазывать торт сразу, тесто размокнет и станет похожа на мокрую губку)

09-foto

Крем и пропитка: Сметану взбить с сахаром до устойчивой массы. Добавить ванильный сахар. Хорошо вымешать. Шоколад растопить на паровой бане. (Очень вкусно получиться, если использовать 1:1 молочный и черный шоколад). Разбавить вишневый сок водой, для уменьшения концентрации и сладости.

10-foto

Сборка: Остывший бисквит разрезать на 3 ровных коржа. Если во время выпекания коржа сверху появился бугорок, нужно срезать его и отдельно измельчить на терке – это пригодится для украшения готового торта. Взять нижний корж и смазать одну сторону растопленным шоколадом.

11-foto

Отправить в холодильник для полного застывания шоколада. Далее складываем торт. Перевернуть смазанный шоколадный корж ШОКОЛАДОМ ВНИЗ. Шоколадная корочка будет под тортом. Пропитать корж вишневым соком. Не стоит лить слишком много. Смазать бисквит сметанным кремом и уложить вишенки.

12-foto

На каждую вишенку положить еще чуточку крема. Накрыть вторым коржом. Повторить «пропитка-крем-вишня-крем-бисквит»

13-foto

Последний слой пропитать соком и смазать кремом верх и бока торта.

14-foto

Поставить в холодильник минут на 10. Украсить бисквитной крошкой, какао, шоколадом или вишней.

15-foto

И снова отправить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все слои «подружились».

16-foto

Приятного чаепития!

17-foto