Торт с безе "Каприз"

9 марта 2016

Автор: Екатерина (Олевск)



Ингредиенты:

Бисквитное тесто:

яйца - 4 шт,

желток – 1 шт,

мука - 160 г,

сахар - 140 г,

соль- щепотка,

ванильный сахар - 1 ч.л.

подсолнечное масло - 2 ст.л.

Безе:

белок – 1 шт,

сахар – 85 г,

соль – на кончике ножа,

ванильный сахар – 0,5 ч.л.

Крем:

сливочное масло - 170 г,

сахарная пудра - 150 г,

кипяченая вода -200 мл,

ванильный сахар - 1 пакетик,

лимон – 1 шт.

Шоколадная глазурь

сливочное масло - 30 г,

сахар – 3 ст.л,

вода – 2 ст.л,

какао-порошок – 1,5 ст.л.

Сироп для пропитки

вода - 100 мл,

сахар -5 ч. л,

коньяк (ликер, ром) – 2 ст.л. (для детей – без спиртного!!!)

Подготовим ингредиенты:
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (я использую круглую разьемную форму диаметр 24 см высота 6,8 см). Муку 2 раза просеять через мелкое сито. Приготовить миску, венчик, подсолнечное масло. Духовку разогреть до 180°C. Достать из холодильника 170 г сливочного масла, нарезать на небольшие кусочки и дать постоять, чтобы масло было комнатной температуры.1 яйцо отделить белок и убрать в холодильник. Форму для выпечки безе застелить пергаментной бумагой (я использую прямоугольную форму 32 х 34 см). Поставить в середину круглую форму для випечки бисквита и очертить по краю карандашом круг. Готовим бисквитное тесто. В чашу миксера разбить яйца комнатной температуры и добавить желток, сахар, ванильный сахар, соль. Взбивать яичную массу при помощи миксера на максимальной скорости - пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза (10-15 мин). Как только завершили взбивание - яичную массу выливаем в миску (если позволяет чаша миксера можно перемешивать тесто в ней). По краю миски влить в тесто 1 ст.л подсолнечного масла. Насыпать на поверхность взбитой массы половину просеянной муки. Аккуратно перемешать муку с яичной массой венчиком. При этом вращая венчик вокруг своей оси, перемешивая снизу-вверх. Опять по краю миски влить в тесто 1 ст.л подсолнечного масла, насыпать оставшуюся муку и также аккуратно перемешать снизу-вверх. Тесто выложить в подготовленную форму.

1

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке ~30-35 минут (время и температура выпечки могут быть иными - все зависит от особенностей духовки). Во время выпекания духовку не открываем!!! Готовность бисквита проверяется зубочисткой - она должна выходить из бисквита сухой, без следов теста. Готовый бисквит достать из духовки, пройтись по краю формы тонким ножом, аккуратно извлечь из формы, снять пергаментную бумагу. Оставить на решетке до полного охлаждения (желательно оставить бисквит на 2-3 часа).

2

Готовим безе
Духовку разогреть до 130°C. Кладем сильно охлажденный белок в чашку, добавляем щепотку соли, немного взбиваем на средней скорости. Увеличиваем скорость и взбиваем до пышной пены (белок не выпадает из чашки).Не прекращая взбивать, добавляем постепенно сахар и ванильный сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.

3

Выложить в подготовленную форму взбитый белок, разровнять до очерченного ранее круга.

4

Выпекать в разогретой до 130°C приблизительно 45 минут (время и температура выпечки могут быть иными - все зависит от особенностей духовки). Безе должно быть легким и сухим.

6

Достать безе из духовки и аккуратно снять пергаментную бумагу. Оставить на пергаменте остывать.

7

Готовим сироп для пропитки
Сварить сироп - на 100 мл чистой питьевой воды 5 ч. л. сахара и остудить.В остывший сироп можно добавить 2 ст.л. рома или коньяка. Готовим глазурь
В кастрюлю кладем все ингредиенты, перемешиваем, ставим на огонь. Постоянно помешивая, доводим до кипения -кипятим 2 минуты.Отставить в прохладное место.

5

Готовим крем
Для приготовления крема важно,чтобы все ингредиенты были комнатной температуры. Размягченное сливочное масло хорошо взбить миксером с сахарной пудрою и ванильним сахаром. Не прекращая взбивать добавить небольшими порциями кипяченую воду комнатной температуры. Взбить все миксером до получения пышной массы белого цвета.

8

С половины лимона стереть цедру, выдавить сок и добавить во взбитое масло.Если не хотите кислинки – сок можно не добавлять. Взбить все миксером. Отставить в сторону.

9

Сборка торта
Бисквит разрезать вдоль на две части. Пропитать коржи сиропом, поливая по спирали по чуть-чуть из чайной ложки.

10

Уложить один корж на блюдо и намазать сверху кремом.

11

Накрыть корж сверху безе (если края безе выходят за края коржа – то легонько их срезать острым ножом).

12

Смазать безе кремом и накрыть вторым коржом.

13
14

Края торта выровнять кремом при помощи лопатки.

15

Можно нанести узор на бока торта при помощи фигурного шпателя. Поставить торт на 5 минут в холодильник.Достать торт из холодильника и нанести шоколадную глазурь. Если глазурь очень застыла – можно ее немного подогреть( на 20 секунд на огонь). Она должна медленно выливаться из кастрюли. Разровнять, не доходя до краев на 1-2 см.

16

Поставить торт на 10 минут в холодильник, чтобы остыла шоколадная глазурь.Достать торт из холодильника. Украсить торт кремом при помощи тканевого кондитерского мешка (он оптимально подходит для работы с масляным кремом, так как крем в нем не так быстро нагревается от теплоты рук) с насадками из набора кондитерских насадок. Тут все зависит от Вашей фантазии и времени. Поставить торт в холодильник настаиваться хотя бы на 3 часа.

17

Капризничайте на здоровье и приятного Вам аппетита!

18