Цитрусовый торт "Легкий флирт"

9 марта 2016

Автор: Екатерина (Олевск)


Ингредиенты:

Бисквитное тесто:

яйца - 6 шт,

мука - 240 г,

сахар - 210 г,

соль- щепотка,

ванильный сахар - 1 ч.л.

подсолнечное масло - 3 ст.л.


Лимонный крем (Lemon curd):

лимон – 2 шт (средних),

яйцо – 1 шт,

желтки – 3 шт,

сахар - 160г ,

сливочное масло - 100 г.


Заварной белковый крем :

сахар - 180 г (+45 г сахара),

вода - 60 мл,

лимонная кислота на кончике ножа,

яичный белок, комнатной температуры – 3 шт,

щепотка соли,

ванильный сахар - 1 ст.л.


Сироп для пропитки

вода кипяченая комнатной температуры - 100 мл,

сахар – 2 ст.л,

ванильный сахар - 1 ч.л.


Желе для украшения:

апельсин – 1 шт,

желатин быстрорастворимый – 1 ст.л,

вода – 200 мл,

сахар – 100 г

Готовим бисквитное тесто.
В чашу миксера разбить яйца комнатной температуры и добавить сахар, ванильный сахар, соль. Взбивать яичную массу при помощи миксера на максимальной скорости - пока масса не увеличиться в объеме в 2-3 раза (10-15 мин).
Пока масса взбивается - подготовим остальные ингредиенты:
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой (я использую разьемную форму сердце 23 х 22 см). Муку 2 раза просеять через мелкое сито. Приготовить миску, венчик, подсолнечное масло. Духовку разогреть до 180°C. Достать из холодильника 100 г сливочного масла, нарезать на небольшие кусочки и дать постоять, чтобы масло было комнатной температуры.3 яйца отделить желтки от белков.Как только завершили взбивание - яичную массу выливаем в миску (если позволяет чаша миксера можно перемешивать тесто в ней). По краю миски влить в тесто 1 ст.л подсолнечного масла. Насыпать на поверхность взбитой массы половину просеянной муки.Аккуратно перемешать муку с яичной массой венчиком. При этом вращая венчик вокруг своей оси, перемешивая снизу-вверх.Опять по краю миски влить в тесто 1 ст.л подсолнечного масла, насыпать оставшуюся муку и также аккуратно перемешать снизу-вверх.Тесто выложить в подготовленную форму.

1

Выпекать бисквит в заранее разогретой до 180°C духовке ~30-35 минут (время и температура выпечки могут быть иными - все зависит от особенностей духовки). Во время выпекания духовку не открываем!!!Готовность бисквита проверяется зубочисткой - она должна выходить из бисквита сухой, без следов теста.
Пока выпекается бисквит - подготовим ингредиенты для лимонного крема.С одного лимона стереть цедру и добавить ее к сахару. Затем выжать сок из двух лимонов, влить в сахар, размешать. Яйцо и желтки взбить вилкой (без пены). Добавить к соку с сахаром. Дать постоять 30 мин, чтобы цедра отдала аромат.Готовый бисквит достать из духовки.

2

Пройтись по краю формы тонким ножом, аккуратно извлечь из формы, снять пергаментную бумагу и выложить на решетку. Оставить до полного охлаждения (желательно оставить бисквит на 2-3 часа).

3

Готовим лимонный крем.
Процедить подготовленную ранее смесь яиц, сахара и лимонного сока. Перелить в кастрюлю с толстым дном и варить на среднем огне при интенсивном помешивании, до загустения. Оставить до полного охлаждения.

4

Размягченное сливочное масло взбить миксером . Не прекращая взбивать добавить небольшими порциями сваренную лимонную смесь комнатной температуры. Взбить все миксером до получения пышной массы. Готовим желе
Желатин замочить в 100 мл. кипяченой воды комнатной температуры на 15-30 мин.100 мл. воды поставить на плиту, добавить сахар – вскипятить.С половины апельсина стереть цедру. Важно цедру стереть тонко, чтобы не попали белые волокна – иначе будет горчить.Апельсин очистить от шкурки, разрезать пополам и нарезать тонкими дольками. Опустить дольки апельсина в кипящий сироп и снять кастрюлю с огня. Оставить остывать на 2 минуты. Апельсин выложить на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. Жидкость слить в сироп. Добавить в сироп цедру и довести до кипения. Охладить в течении 5 минут. Процедить. В сироп добавить замоченный желатин и распустить, процедить. Поставить в прохладное место для застывания - желе нужно охладить до легкого загустения.Если не хотите возиться с желатином, можно купить готовое желе для тортов или просто апельсиновое желе в пакетах. Но я предпочитаю и рекомендую натуральные продукты. Готовим заварной белковый крем
В кастрюлю насыпаем 180 граммов сахара, добавляем воду, лимонную кислоту и перемешивая, доводим до кипения. Оставляем сироп на среднем огне, пока он не нагреется до 116°C( если капнуть каплю сиропа в ледяную воду образуется твердый шарик).Важно правильно сварить сироп. Если он будет недоварен – крем будет плыть, если переварен – будут попадаться кусочки карамели и цвет не будет белоснежным.Пока варится сироп в чашу миксера кладем белки комнатной температуры, добавляем щепотку соли, немного взбиваем на средней скорости. Увеличиваем скорость и взбиваем до пышной пены (белок не выпадает из чашки).

5

Не прекращая взбивать, добавляем постепенно 45 граммов сахара и ванильный сахар. Взбиваем до устойчивых пиков.Не прекращая взбивания, вливаем горячий сироп тонкой струйкой в белки, продолжаем взбивать на высокой скорости, пока крем не остынет до комнатной температуры. Для быстрого охлаждения чашу, в которой взбиваем белки, можно поставить в миску с холодной водой.

6

Сборка торта
Бисквит разрезать вдоль, чтобы получилось 3 коржа и пропитать сиропом.

7

На доску положить один корж, сверху смазать лимонным кремом и накрыть вторым коржом.

8

Снова смазать лимонным кремом и накрыть третьим коржом.

9

Верх и бока торта выровнять заварным белковым кремом. Бока торта можно украсить при помощи кондитерского мешка с насадками или фигурного шпателя-скребка.

10

По краю верха торта сделать бордюрчик из белкового крема при помощи кондитерского мешка с насадкой «французская звездочка» из набора кондитерских насадок .

11

Дольки апельсина аккуратно уложить в серединку торта. Торт убрать в холодильник на 15 мин.

12

Полузастывшее желе налить в новый одноразовый кондитерский мешок. Отрезать немного носик мешка. Достать из холодильника торт и аккуратно залить желе тонким слоем в серединку торта. Убрать торт в холодильник настаиваться хотя бы на 3 часа (лучше на ночь).Чем дольше торт будет настаиваться, тем он будет вкуснее. В холодильнике торт не изменяет внешнего вида и вкусовых качеств в течении 3 суток.

13

Удачного Вам Флирта и приятного аппетита!

14