Веселый барашек

9 марта 2016

Автор: Екатерина (Харьков)


Ингредиенты:
500 г муки
1 ст. л. сухих дрожжей
9 ст. л. сахара
соль
1 яйцо
250 мл кефира
5 ст. л. растительного масла
1 ст. л. сливочного масла
ст. мака
1 желток

foto 2

Приготовление:
Для начала необходимо смешать сухие продукты. В просеянную муку добавить дрожжи, 4 ст. л. сахара и соль.

foto 3

Перемешать.

foto 4

Затем смешать яйцо, кефир, растительное и сливочное масло до однородности.

foto 5

Влить в сухую смесь, замесить тесто.

foto 6

Отставить в теплое место и накрыть полотенцем – дать тесту отдохнуть и подойти

foto 7

Обмять.

foto 8

Опять отставить подходить, и снова хорошо обмять тесто.
Пока подходит тесто, самое время заняться начинкой.

foto 9

Мак проварить в большом кол-ве воды (минут 15 при слабом огне). Сцедить лишнюю воду, остудить. Измельчить в кофемолке или в ступке. Добавить 5 ст.л. сахара, вымешать.

foto 10

Тесто и начинка готовы, пора формовать булочки или пирог.
Булочки можно сделать различной формы и размера. Предлагаю Вашему вниманию 2 вида формования булочек: в виде барашка и закрученных бубликов.
Форма барашка очень понравится деткам, да и взрослых приятно удивит. Этот пирог сделает простое вечернее чаепитие семейным праздником со вкусом детства.=)
Для формирования барашка, сначала, нужно выложить голову и ножки.
Для этого взять немного теста, раскатать его (толщиной примерно 0,5 см) и вырезать форму головы и ножек барашка, выложить на противень. Из шарика теста сделать ушко, сплюснув его пальчиками и вытянув немного вверх.

foto 11

Сделать глазик. Для этого подойдем изюм, кусочек чернослива, ягодка и т.д.

foto 12

Приступим к тельцу. На раскатанный прямоугольный пласт теста выложить маковую начинку, равномерно распределяя.

foto 13

Свернуть рулетик.

foto 14

Порезать его шириной 2,5-3 см. Далее каждый из них, защипывая с одной стороны, уложить на противень. Такими завитками вырисовать овал – тело барашки.

foto 15

Не забываем и о хвостике!
Из оставшегося теста сделаем закрученные бублички.Делаются проще простого. Нужно раскатать тесто, выложить начинку, распределяя ее по всей поверхности, накрыть вторым пластом раскатанного теста. Далее немного прокатать скалкой, практически не нажимая на нее. Нарезать полосками по 2 см (длина зависит от желаемой окружности булочки). Прокрутить полоску 3-4 раза и скрепить концы. Выложить на противень.

foto 16

Подготовленные изделия отправить на расстойку (15-20 минут), чтобы тесто еще хорошенько поднялось.

foto 17

Смазать желтком всю поверхность булочек

foto 18

B отправить выпекаться при t=180° минут 30-40 до образования корочки.

foto 19

Вуаля! Ароматная и вкусная выпечка готова))

foto 20
foto 21

Приятного аппетита!

foto 22
foto 23
foto 24